Суд запретил продажу в России 61 модели смартфонов Samsung из-за патентного спора

Платежный сервис Samsung Pay сообщил, что продолжает работу в России, но могут быть недоступны платежи и переводы по картам Mastercard и Visa. Обе платежные системы прекратили работать в стране на фоне санкций Запада, введенных из-за российской военной операции на Украине.

В уведомлении Samsung Pay говорится, что из-за ограничений платежных систем в отношении российских банков также может быть недоступен выпуск новых билетов транспортной карты «Виртуальная Тройка» в приложении «Метро Москвы». Уже выпущенные и добавленные в Samsung Pay виртуальные проездные продолжат работать.

В Samsung Pay добавили, что платежи по картам «Мир» любых банков работают без ограничений.

Центробанк сообщал, что сервисы Apple Pay и Google Pay будут недоступны для карт Visa и МаsterCard. У держателей этих карт в России на прошлой неделе стали прекращать работать сервисы бесконтактной оплаты. Из-за их отключения несколько российских банков предложили клиентам перейти на MirPay на Android.

О последствиях отключения платежных систем — в материале «Ъ» «Подписки взяли паузу».

В России могут запретить работу платежной системы Samsung Pay из-за патентного спора. Это связано с тем, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарского правообладателя патента на систему электронных платежей, который обвиняет корейский концерн в незаконном использовании технологий.

Из решения суда (. pdf) следует, что суд фактически запрещает работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну. У Samsung есть 30 дней на обжалование решения. Эксперты считают, что до запрета не дойдет: Samsung может оспорить патент или договориться с правообладателем.

Samsung Pay запущен августе 2015 года, в России появился через год. По данным Национального агентства финансовых исследований на март 2021 года, Google Pay использует 32% россиян среди пользователей мобильных платежных сервисов, Apple Pay — 30%, Samsung Pay — 17%.

Подробности — в материале “Ъ” «В платежовых рукавицах».

Если его не обжалуют.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование запатентованной технологии «Система электронных платежей». Суд постановил, что именно она используется в работе Samsung Pay. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст решения суда.

Патент описывает «Систему электронных платежей» как изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Заявку на него подали в России ещё в 2013 году.

Удовлетворив иск «Сквин СА», суд запретил Samsung «использование продукции, включающей в себя Samsung Рау, а именно, предложение о продаже, иное введение в гражданский оборот на территории РФ». Решение можно обжаловать в течение 30 дней, иначе оно вступит в силу.

В Samsung Electronics сообщили «Коммерсанту», что пока изучают документы и не планируют «никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент».

Эксперты сообщили изданию, что компания может не просто обжаловать решение суда, но и патент «Сквин СА» на отсутсвие в нём новизны. Как отметил зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, шансы, что патент признают качественным, «не превышают 1%». Также Samsung Electronics может выкупить лицензию у «Сквин СА».

Читать еще:   Устранение неполадок с подключением к серверу и базе данных - SQL Server Reporting Services (SSRS)

Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин сообщил, что компания действительно планирует оспаривать патент. Из-за его действия под угрозой также находятся сервисы Apple Pay и Google Pay, добавила старший партнер юридической компании Versus. legal Александра Курдюмова.

Платежную систему Samsung Pay могут запретить в России из-за патентного спора. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на решение Арбитражного суда Москвы.

Иск был подан швейцарской компанией «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. из-за использования в работе сервиса Samsung Pay технологий патента без согласия правообладателя.

По данным «Коммерсанта», суд фактически запретил работу платежного сервиса в России, а также ввоз гаджетов с его поддержкой. Если ответчик в течение 30 дней не обжалует решение, оно вступит в силу.

Сервисом Samsung Pay пользуется около 17% россиян.

Сервис Samsung Pay оказался под угрозой запрета в России из-за патентного спора. Швейцарская компания обвинила корейский концерн в незаконном использовании ее технологий, и московский суд встал на ее сторону

Samsung Pay в России запретили. Что будет

Отраслевые эксперты в большинстве своём полагают, что Samsung удастся выиграть дело. По их мнению, наиболее эффективным средством борьбы со «Сквин СА» будет обращение в Роспатент с требованием признать патент не действительным. Если это будет сделано, решение суда будет отменено само по себе. Дело в том, что «Сквин СА», скорее всего, является обычным патентным троллем, который скупил подходящие патенты и начал пользоваться ими в судах.

Samsung открыто говорит, что продаёт данные пользователей Samsung Pay

Впрочем, даже если суд откажет Samsung, сложно себе представить, чтобы Samsung Pay заблокировали, по нескольким причинам:

Во-первых, в оригинальном решении суда нет ни слова о блокировке. Судья требует запретить работу Samsung Pay и продажи устройств Samsung с установленным сервисом. Получается, что, если следовать букве закона, корейцы могут просто удалить Samsung Pay из прошивки своих устройств и продавать их так.

Во-вторых, требование о запрете продаж устройств с Samsung Pay распространяется только на Samsung, потому что только она была участником этого дела. На всех остальных требование не распространяется. Чтобы запретить всем торговым сетям торговать аппаратами с Samsung Pay, придётся судиться уже с ними.

В-третьих, вообще довольно сомнительно, что Samsung Pay, как и любой другой сервис бесконтактной оплаты, можно заблокировать. Дело в том, что они работают не по интернету, а по NFC. Так что их блокировка будет сродни блокировке беспроводной зарядке. В общем, практически немыслимо.

Можно ли заблокировать Samsung Pay

Как таковая блокировка бесконтактных платёжных сервисов вообще видится мне слабо реализуемой. Всё-таки нужно понимать, что всё, что делают такие сервисы, — это имитируют действие обычной карты. То есть это не какая-то специальная технология, запретив которую можно остановить работу Samsung Pay и других подобных сервисов. Как правило, терминалы даже не понимают, чем вы платите: карточкой с PayPass или телефоном.

Samsung Pay начал убивать аккумуляторы смартфонов Samsung. Как исправить

Я уже не говорю о том, что практика блокировок бесконтактных платёжных сервисов в мире вообще отсутствует. Я изучил большой пласт информации и на нашёл упоминаний о том, что какая-то страна в принципе занималась блокировками средств бесконтактной оплаты. Даже Китай, который очень строго относится к разного рода сервисов, не пытался блокировать ни Apple Pay, ни Samsung Pay. Разве что Google Pay в Поднебесной не работает, но это из-за того, что в стране не работают сервисы Google в принципе, а Google Pay повязан именно на них.

Читать еще:   Как платить Samsung Pay в России - AndroidInsider.ru

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Работа в России платежной системы Samsung Pay, доля которой на рынке составляет 17%, может быть запрещена из-за патентного спора. Суд поддержал требования правообладателя патента на систему электронных платежей, который обвиняет корейский концерн в незаконном использовании технологий. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано, но эксперты сомневаются, что до этого дойдет. По словам юристов, в конечном итоге Samsung может оспорить сам патент либо договориться с правообладателем.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту №2686003 без согласия правообладателя (им выступает сама «Сквин СА»). Текст решения суда (. pdf) опубликован в картотеке арбитражных дел 27 июля. Из него следует, что суд фактически запрещает работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну. Ответчик может обжаловать решение в течение 30 дней, иначе оно вступит в силу.

Samsung Pay запущен августе 2015 года, в России появился через год. По данным Национального агентства финансовых исследований на март 2021 года, Google Pay используют 32% россиян среди пользователей мобильных платежных сервисов, Apple Pay — 30%, Samsung Pay — 17%.

Патент, о котором идет речь, описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Из данных «Яндекс. Патента» следует, что заявка подана в России в декабре 2013 года. Суд, ссылаясь на экспертные заключения, пришел к выводу, что в работе Samsung Pay действительно используются технологии патента «Сквин СА».

В итоге он запретил Samsung «использование продукции, включающей в себя Samsung Рау, а именно, предложение о продаже, иное введение в гражданский оборот на территории РФ».

В Samsung Electronics “Ъ” сообщили, что изучают документы: «Никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент не планируется». Со «Сквин СА» “Ъ” связаться не удалось, как и найти какую-либо информацию о ней.

Старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин называет решение суда мотивированным: «Если оно устоит, то реализация сервиса без внесения в него достаточных изменений будет в России невозможна вне зависимости от того, работает он в устройствах, проданных до решения суда или после». По словам юриста, у Samsung есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, например, выкупив лицензию.

Samsung нужно оспаривать патент в Роспатенте, уверен зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его мнению, шансы, что палата по патентным спорам признает качественным патент истца, «не превышают 1%».

Читать еще:   Как восстановить Pin-код Samsung Pay

Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин говорит, что в ходе рассмотрения дела представители Samsung сообщили, что действительно планируют оспорить патент. Если палата по патентным спорам встанет на сторону Samsung, все претензии автоматически будут сняты, поясняет юрист. В случае же вступления решения суда в силу, уточняет господин Никитин, у Samsung не возникнет обязанности прекратить реализацию устройств, а только прекратить предустановку сервиса.

Пока патент действует, сервисы Apple Pay и Google Pay также находятся под угрозой запрета в случае судебного спора, поскольку их технологии обладают признаками, схожими с теми, что указаны в патенте, добавляет старший партнер юридической компании Versus. legal Александра Курдюмова.

В Google и Apple не ответили на запросы “Ъ”.

Бесконтактные платежи популярны среди россиян и в последние годы растут все быстрее, поэтому ограничение едва ли будет долгосрочным, уверен Егор Кривошея из Центра исследования финансовых технологий «Сколково-РЭШ»: «Скорее всего, будет найден компромисс, при котором пользователи Samsung получат возможности использовать бесконтактную оплату смартфоном». Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что решение о запрете Samsung Pay успеет вступить в силу. «Это банальное стяжательство, когда люди хотят денег от крупной корпорации»,— категоричен он. По его мнению, запрет работы платежной системы не выгоден никому, в том числе бюджету страны, который недосчитается налоговых сборов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

При участии:
Анна Балашова.

Арбитражный суд Москвы запретил работу Samsung Pay в России. Суд удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА» к Samsung Electronics и ее российскому представительству о неправомерном использовании их запатентованной технологии.

Как пишет «Коммерсантъ», «Сквин СА» принадлежит право на устройство, зарегистрированное в Роспатенте как изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Из данных «Яндекс. Патента» следует, что заявка подана в России в декабре 2013 года. А Samsung Pay был запущен только в 2016 году, в России он появился спустя год.

О том, что теперь делать корейскому IT-гиганту, рассуждает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Людмила Лукьянова адвокат Forward Legal —

В пресс-службе Samsung «Коммерсанту» заявили, что пока только изучают полученные документы. «Никаких изменений в оперативной деятельности компании в настоящий момент не планируется», — говорят ее представители.

Samsung Рау используют 17% российских пользователей мобильных систем оплаты. Самым популярным считается Google Pay — 32% пользователей, у Apple Pay — 30%. Для того чтобы хоть как-то конкурировать с лидерами, корейской компании просто необходимо обжаловать решение российского арбитража, говорит руководитель отдела продаж международного платежного провайдера ECommPay в России Максим Макаров.

Максим Макаров руководитель отдела продаж международного платежного провайдера ECommPay в России

В решении суда сказано, что Samsung запрещено «использование продукции, включающей Samsung Рау, а именно предложение о продаже, иное введение в гражданский оборот на территории России». Это не подразумевает запрет на продажу смартфонов. Если через месяц компания так и не обжалует постановление суда, ей придется просто отказаться от предустановки системы на телефоны. Многие пользователи Samsung и ранее чаще пользовались сервисом оплаты от Google из-за его удобства.

Lopatniki.ru
Добавить комментарий