«Доверять этому компьютеру?» – решение проблем — Эксперт — интернет-магазин электроники и бытовой техники

Как пользоваться настройками по приложениям на iPhone

Допустим, у вас на iPhone есть приложение с маленьким шрифтом, из-за чего вам сложно им пользоваться. С помощью новых настроек вы можете сделать текст в этом приложении большим и жирным. Настройки будут применены только к этому приложению.

Если приложение не поддерживает Тёмный режим, в нём можно включить смарт-инверсию, которая его заменит.

Доступны разные опции, так что советуем изучить их все.

  • Зайдите в настройки iPhone и выберите секцию «Универсальный доступ».
  • Внизу выберите пункт «Настройки по приложениям».
  • Нажмите кнопку «Добавить приложение» и выберите приложение из списка.
  • Теперь выберите приложение, которое вы только что добавили.
  • Выберите нужную вам опцию и включите её.

Если изменения не видны сразу, принудительно закройте приложение и откройте его заново. Также помогает перезагрузка iPhone.

Важно отметить, что не все приложения поддерживают настройки по приложениям. К примеру, Spotify не поддерживает жирный текст. Многие сторонние приложения не поддерживают какие-то функции универсального доступа.

Как убрать настройки по приложениям в iOS 15

  • Зайдите в настройки и выберите секцию «Универсальный доступ».
  • Выберите пункт «Настройки по приложениям».
  • Чтобы убрать настройки какого-то приложения, проведите по нему влево и нажмите «Удалить».
  • Чтобы установить настройки по умолчанию, выберите приложение, затем функцию, а затем опцию «По умолчанию».

Информация о продуктах, произведенных не компанией Apple, или о независимых веб-сайтах, неподконтрольных и не тестируемых компанией Apple, не носит рекомендательного или одобрительного характера. Компания Apple не несет никакой ответственности за выбор, функциональность и использование веб-сайтов или продукции сторонних производителей. Компания Apple также не несет ответственности за точность или достоверность данных, размещенных на веб-сайтах сторонних производителей. Обратитесь к поставщику за дополнительной информацией.

Дата публикации: 28 марта 2022 г.

Где найти настройки разрешений приложений в iOS 15

Управлять разрешениями в iOS 15 можно несколькими способами. Система предлагает три варианта, и мы поговорим о каждом из них отдельно.

Управление разрешениями при первом запуске приложения

Каждое приложение при первом запуске просит разрешения на доступ к той или иной информации. Именно в этот момент удобнее всего указать, какими данными вы хотите с ним делиться, а какими нет. Но даже если вы случайно ответите «да» вместо «нет», например на просьбу определять ваше местоположение, — не беда, это исправимо.

Настройка всех разрешений для конкретного приложения

Иногда может быть удобнее увидеть и настроить сразу все разрешения для какого-то конкретного приложения. В таком случае перейдите в меню Настройки и промотайте его в самый низ — там вы найдете список всех установленных программ. Выбрав нужную, можно посмотреть, какие у нее есть права доступа, и при необходимости отозвать их.

Настройка конкретного разрешения для разных приложений

Но будьте внимательны: некоторых разрешений в меню Конфиденциальность нет, для их настройки вам нужно перейти в другие разделы настроек. К примеру, передачу данных по мобильной сети для приложений можно отключить в блоке Сотовая связь, а возможность приложений использовать Интернет в фоновом режиме настраивается в разделе Обновление контента.

Теперь вы знаете, где что искать, — а дальше мы расскажем подробнее обо всех разрешениях, которые существуют в iOS 15. Вы можете прочитать все по порядку или выбрать только то, что вас интересует.

Службы геолокации

Что это: разрешение на доступ к вашему местоположению. Речь идет не только о GPS — приложения могут также ориентироваться и по данным базовых станций сотовой связи, и по Bluetooth, и по координатам точек Wi-Fi, к которым вы подключались. Доступ к геолокации используют, например, карты, чтобы построить маршрут или показать ближайшие к вам магазины.

Читать еще:   Как сделать ссылку на Инстаграм человека - где ее можно скопировать

Чем опасно: постоянный доступ к геолокации позволяет приложениям составить точную схему ваших передвижений. Разработчики приложений могут использовать эти данные в рекламных целях, а злоумышленники — чтобы шпионить за вами.

Лучше не предоставлять это разрешение приложению, если вы не до конца ему доверяете или не считаете, что оно ему необходимо. Например, соцсети вполне могут обойтись без доступа к местоположению, если вы не добавляете в посты геометки или предпочитаете делать это вручную.

Если приложению все же необходим доступ к геолокации для нормальной работы, есть два способа защититься от слежки:

  • Разрешить доступ к геолокации только при использовании приложения — данные будут передаваться, только когда вы работаете в приложении. Если программа захочет получать сведения о местоположении в фоновом режиме, вы получите уведомление об этом и сможете отказаться.
  • Отключить функцию Точная геопозиция — приложение будет знать лишь ваше очень примерное местоположение. В этом случае погрешность будет составлять около 25 квадратных километров — это сопоставимо с площадью небольшого города.

В iOS уже давно существует индикатор, позволяющий понять, что приложение прямо сейчас запрашивает доступ о вашем местоположении. В iOS 15 он стал гораздо более заметным — теперь он выглядит как ярко-синяя иконка с белой стрелкой внутри, которая отображается в верхней части экрана.

Отслеживание

Что это: разрешение на доступ к уникальному идентификатору устройства — Identifier for Advertisers, или IDFA. Разумеется, каждое отдельное приложение может отслеживать действия пользователя «на своей территории». Но доступ к IDFA позволяет сопоставлять эти данные между разными приложениями, таким образом формируя гораздо более подробный «цифровой портрет» пользователя.

То есть если разрешить «Отслеживание» всем приложениям, то условная соцсеть сможет не только видеть все ваши записи и информацию профиля в ней самой, но и узнавать, в какие игры вы играете, какую музыку слушаете, погодой в каком городе интересуетесь, какие фильмы смотрите и т.

Чем опасно: отслеживание действий в приложениях позволяет составить гораздо более обширное досье на владельца телефона. Это повышает эффективность рекламы — то есть побуждает вас тратить больше денег.

Начиная с iOS версии 14. 5, пользователи могут запретить приложениям трекинг-запросы.

Что это: разрешение на доступ к вашей адресной книге — чтение и изменение имеющихся контактов, а также добавление новых. К данным, которые может получить приложение с этим разрешением, относятся не только имена, номера телефонов и электронные адреса, но и прочая информация, которую вы указали в своих «Контактах», включая добавленные вами заметки об абоненте (правда, на доступ к заметкам приложению нужно еще и отдельное одобрение от Apple).

Чем опасно: собранные из «Контактов» базы данных со всеми номерами, адресами и другой информацией могут использовать, например, для атаки на организацию, рассылки спама или телефонного мошенничества.

Календари

Что это: разрешение на просмотр, изменение и добавление записей в календаре.

Чем опасно: приложение получит все данные вашего личного календаря, включая прошедшие и запланированные события. Среди них могут быть записи к врачу, темы рабочих совещаний и другая информация, которой не стоит делиться с посторонними.

Напоминания

Что это: разрешение на чтение, изменение и добавление новых напоминаний.

Чем опасно: если у вас в приложении «Напоминания» записано что-то личное, например информация о здоровье или членах семьи, вряд ли вы захотите делиться этим с разработчиками каких-то приложений.

Фото

Что это: разрешение позволяет приложению просматривать, добавлять и удалять фотографии и видео в галерее телефона. Также приложение получает доступ к метаданным фотографий — например, информации о месте и времени съемки. Доступ к «Фото» действительно нужен, например, редакторам изображений и социальным сетям.

Чем опасно: галерея личных фотографий может рассказать о человеке очень многое: кто его друзья, чем он интересуется, где бывает и когда. В общем, даже если у вас в галерее нет «нюдсов», фотографий обеих сторон кредитки и скриншотов с паролями — все равно не стоит давать доступ к своим изображениям первому попавшемуся приложению.

Локальная сеть

Что это: разрешение подключаться к другим устройствам в вашей локальной сети. Оно нужно для того, чтобы, например, включать музыку по AirPlay, управлять роутером или другими гаджетами.

Читать еще:   Что делать, если тебя добавили в черный список - AndroidInsider.ru

Чем опасно: получив такой доступ, приложения смогут собирать информацию обо всех устройствах в вашей локальной сети. Данные о том, какая у вас техника, можно использовать для поиска уязвимостей — чтобы однажды взломать ваш роутер, а затем и онлайн-банк.

Дальномер

Что это: несмотря на название, «Дальномер» не имеет отношения к лазерному дальномеру, который появился в iPhone 12. Это разрешение на использование сверхширокополосной связи (Ultra Wideband, UWB), поддержка которой есть в iPhone 11 и новее. UWB позволяет измерять точное расстояние между вашим айфоном и другими устройствами, поддерживающими данную технологию. В частности, она применяется в умных метках Apple AirTag для поиска вещей, на которых вы разместили метку.

Чем опасно: вредоносное приложение с доступом к UWB сможет крайне точно определить ваше местоположение — в пределах одной комнаты в доме или даже точнее.

Микрофон

Что это: разрешение на доступ к микрофонам устройства.

Чем опасно: приложение сможет записывать все разговоры рядом с айфоном, например обсуждения на деловых встречах или разговоры с врачом.

Определить, что прямо сейчас какое-то приложение пользуется микрофоном, можно по специальному индикатору в виде оранжевой точки в правом верхнем углу экрана (при использовании повышенной контрастности экрана эта точка становится красной).

Распознавание речи

Что это: разрешение на отправку записей голосовых команд на серверы Apple для распознавания. Это разрешение может понадобиться приложению только в том случае, если оно использует сервис распознавания речи от Apple. Если приложение использует для той же цели одну из сторонних библиотек, то вместо этого разрешения ему понадобится другое — «Микрофон».

Чем опасно: по большому счету, запрос данного разрешения скорее свидетельствует о честных намерениях разработчиков приложения — используя фирменный сервис распознавания речи Apple, они следуют правилам и рекомендациям компании. Вредоносное приложение с гораздо более высокой вероятностью попросит разрешение на прямой доступ к микрофону. Тем не менее выдавать разрешение на распознавание речи тоже следует осторожно.

Камера

Что это: разрешение делать фотографии и снимать видео, а также получать метаданные — например, место и время съемки.

Чем опасно: приложение сможет подключаться к камерам телефона в любой момент, в том числе без вашего ведома, а также получает доступ к метаданным снимков — то есть времени и месту их съемки. Злоумышленники могут использовать это разрешение для слежки.

Если какое-то приложение в данный момент использует доступ к камере, то в правом верхнем углу экрана загорается специальный индикатор в виде зеленой точки.

Здоровье

Что это: разрешение на доступ к данным, которые вы сохраняете в приложении «Здоровье», например росту, весу, возрасту, симптомам болезней и тому подобную информацию.

Чем опасно: разработчики приложений могут продавать информацию о вашем здоровье рекламщикам или страховым компаниям, которые будут подбирать рекламу на основании этих данных или, соответственно, учитывать их при расчете стоимости медицинской страховки.

Данные датчиков и использования

Что это: доступ к данным от встроенных датчиков телефона, таких как датчик освещенности, акселерометр, гироскоп и так далее. Судя по косвенным упоминаниям в этом документе, сюда заодно могут быть включены данные от микрофона и датчика распознавания лица, а также датчиков iWatch. Также это разрешение позволяет получать данные об использовании клавиатуры, количестве отправленных сообщений, входящих и исходящих вызовов, категориях используемых приложений и посещенных веб-сайтах и так далее.

Как видите, это разрешение дает доступ к целой массе чувствительных данных о пользователе устройства. Поэтому запрашивать его должны только специальные приложения, предназначенные для проведения исследований, связанных со здоровьем и образом жизни.

Чем опасно: разрешение позволяет получить о вас такую информацию, которая недоступна обычным приложениям. В частности, эти данные позволяют исследовать походку, положение головы в то время, как вы смотрите на экран, собирать массу информации о том, как вы используете устройство.

Конечно же, передавать столько данных о себе кому попало не следует. Прежде чем согласиться на участие в исследовании и дать соответствующему приложению это разрешение, внимательно изучите, какие данные интересуют ученых и как они планируют их использовать.

Читать еще:   Как скачать историю из Instagram на компьютере

HomeKit

Что это: возможность управлять умными устройствами в доме.

Чем опасно: получив такой доступ, приложение сможет контролировать устройства в вашей локальной сети — например, открывать умные дверные замки, жалюзи, включать и выключать музыку, свет и камеры видеонаблюдения. Вероятно, будет не очень мудро выдавать это разрешению условному приложению «Фонарик».

Что это: разрешение на доступ к вашей медиатеке в Apple Music и в iCloud. Приложения получат информацию обо всех ваших плейлистах и персональных рекомендациях, смогут воспроизводить композиции из медиатеки, добавлять и удалять треки.

Чем опасно: ничем, если вы не против поделиться с приложением информацией о своих музыкальных предпочтениях (но помните о том, что эти данные тоже могут использоваться в рекламных целях).

Файлы и папки

Что это: разрешение на доступ к документам, которые хранятся в приложении «Файлы».

Чем опасно: приложения могут изменить, удалить или украсть важные документы, хранящиеся в приложении «Файлы». Если вы пользуетесь «Файлами» для хранения каких-то важных данных, то будет логично давать к ним доступ только действительно доверенным приложениям.

Движение и фитнес

Что это: разрешение получать данные о ваших тренировках и повседневной физической активности — например, количестве шагов, потраченных калориях и т.

Чем опасно: как и медданные из приложения «Здоровье», сведения об активности могут использовать маркетологи для показа какой-либо тематической рекламы и страховые компании для расчета стоимости медицинской страховки.

Фокусирование

Что это: разрешение позволяет приложениям видеть, заглушены или включены на данный момент уведомления на смартфоне.

Чем опасно: ничем.

Аналитика и улучшения

Что это: разрешение собирать и отправлять в Apple данные о том, как вы пользуетесь устройством. Например, в какой стране вы живете и какие приложения запускаете. Эта информация нужна Apple для того, чтобы улучшать операционную систему.

Чем опасно: чтобы отправлять Apple данные, смартфон может использовать сотовую связь, а значит, батарея и трафик могут расходоваться немного быстрее.

Реклама от Apple

Что это: разрешение собирать ваши личные данные, такие как имя, адрес, возраст, пол (и кучу других), и использовать их для показа таргетированной рекламы сервисом Apple. При этом информация не передается другим компаниям. Следует иметь в виду, что, независимо от выдачи разрешения на сбор данных, рекламу вам все равно покажут — но без сбора данных она будет «общего характера», а не целевая.

Отслеживание активности

Чем полезно: если вы хотите воспользоваться App Privacy Report, как только iOS 15. 2 станет доступна, то запись данных активности приложений стоит включить заранее.

Сотовые данные

Что это: разрешение использовать мобильный Интернет. Приложениям нужен доступ в Сеть для отправки сообщений, загрузки фотографий, ленты новостей — и других, технических задач, например, чтобы передавать отчеты об ошибках.

Чем опасно: фоновая работа приложений может быстро опустошить пакет трафика, если он ограничен в рамках вашего тарифа. Лучше запретить доступ к мобильному Интернету программам, которые отправляют по Сети слишком много данных, чтобы они могли использовать только Wi-Fi.

Особенно это актуально в роуминге. Если вы собираетесь пользоваться мобильным Интернетом за границей, рекомендуем перед поездкой пройтись по списку и отключить все лишнее.

Обновление контента

Что это: разрешение обновлять содержимое, когда вы не пользуетесь приложением, то есть в фоновом режиме.

Чем опасно: обновление контента расходует трафик и заряд аккумулятора, но все современные смартфоны рассчитаны на фоновую работу приложений. Принимать меры стоит, только если вы заметили, что какая-то программа отправляет по Сети много данных и значительно сокращает время работы смартфона, несмотря на то что вы редко ей пользуетесь. Проверить, как разные приложения расходуют мобильный трафик и заряд, можно в настройках, зайдя в разделы Сотовые данные и Аккумулятор.

Разрешить нельзя запретить

Уделив немного времени настройке разрешений iOS, вы защитите себя от слишком жадных до личной информации приложений. Не спешите соглашаться на все запросы и внимательно относитесь к тому, с кем и чем вы делитесь. Помните, что ваша конфиденциальность зависит прежде всего от вас, — смело говорите любым подозрительным запросам «нет» и будьте уверены в безопасности своих фото, видео, документов и других данных.

Lopatniki.ru
Добавить комментарий