Можно ли сейчас обновить Айфон в России в 2022 году — будет ли он работать?

Россияне в соцсетях передают друг другу инструкцию, которая позволяет избежать возможной полной блокировки устройств компании Apple в стране.

В сообщении говорится, что из-за объявленных против России санкций компания Apple может включить в обновления функционал блокировки своих устройств в России. Такая возможность может появиться в новых версиях прошивки операционных систем.

Избежать блокировки устройств позволит отключение функции автоматического обновления в настройках гаджетов Apple. Американская корпорация на данный момент не комментирует сообщения о том, возможна ли блокировка устройств. Разработчики операционных систем обладают технологиями, позволяющими отключать любое управляемое ОС устройство без уведомления владельца. Однако такие действия ещё никогда и никем не применялись, даже, например, в отношении Северной Кореи.

На фоне санкций против РФ за проведение спецоперации на территории Украины компания Apple удалила из магазина AppStore несколько банковских приложений, последним из которых стал «Сбербанк Онлайн». Из-за действий Apple многие россияне опасаются обновлять программное обеспечение своих смартфонов, чтобы они не оказались заблокированы, однако эксперты полагают, что этого не произойдет.

Последняя неделя показала, что все то, что раньше мы считали невозможным, оказалось вполне осуществимым. Вчера официальные магазины Apple не открылись в России, а компания сообщила о приостановке продаж техники. Сегодня магазины снова работают, но у россиян все еще осталось много вопросов: безопасно ли обновлять IOS и Android и могут ли смартфоны в один день превратиться в кирпич? Задали главные вопросы пользователей IT-экспертам.

Что будет со смартфонами россиян?

После новостей об ограничении работы Apple Pay и Google Pay многих российских пользователей мучает вопрос: могут ли компании в качестве санкций заблокировать все российские смартфоны Apple и Android? Эксперты уверены, что это маловероятно, и вот почему.

Сергей Вильянов, IT-аналитик и главный редактор сайта Vilianov. com:

«Айфоны не превратятся в кирпич. Прецедентов таких в мире еще не было, хотя разного рода конфликты происходят постоянно. Речь может идти об отказе отдельных сервисов, но базовая функциональность точно никуда не денется».

Евгений Вильдяев, автор ютуб-канала Евгений Вильдяев:

«Если бы Apple хотели заблокировать наши устройства, то могли бы сделать это без установки каких-либо обновлений. Но такие действия создадут опасный прецедент, и каждый пользователь айфона в мире будет знать, что, если что-то случится, компания может просто превратить его смартфон в кирпич. Это будет огромным репутационным риском, поэтому блокировка наших телефонов маловероятна».

Можно ли обновлять IOS и приложения?

Многие люди сейчас отключают автообновление операционной системы Apple – боятся, что смартфон после этого может не включиться. По словам Сергея Вильянова, обновления и блокировки не взаимосвязаны. Обновления улучшают безопасность работы устройств и расширяют их функциональность и никак не влияют на работоспособность конкретных сервисов. Так что смысла в отказе от обновлений нет никакого.

Читать еще:   Как Удалить Приложение с Айфона - Простые и Быстрые Способы

Евгений Вильдяев придерживается такого же мнения, но рекомендует не торопиться, а обновлять систему спустя две-три недели после выхода апдейта. «За это время вы как раз сможете узнать, есть ли у обновления какие-то последствия или нет, ведь кто-то нетерпеливый будет обновляться сразу».

Кроме того, Евгений советует установить приложения банков, которые уже попали под санкции, так как в будущем они вполне могут быть удалены из App Store. Например, как это случилось с приложением «Промсвязьбанка». А Сергей добавляет, что единственное отличие двух операционных систем в том, что на смартфон с Android можно поставить приложение, просто скачав его из Интернета, а на iPhone нет.

Могут ли россиянам ограничить доступ к облачным хранилищам iCloud и Google Drive?

Евгений допускает такую ситуацию, но обнадеживает: «Мне кажется, что полного ограничения не будет, но может уменьшиться скорость для загрузки и выгрузки, если облачные сервисы подпадают под российские санкции».

У iPhone, в отличие от смартфонов под управлением Android, никогда не было проблем с доступом к обновлениям. Apple не только регулярно выпускала новые версии ОС для всех своих аппаратов сразу, но и настаивала на том, чтобы пользователи устанавливали их как можно скорее. Причина — нежелание допустить фрагментацию, когда на всех смартфонах установлены разные версии ОС, из-за чего сложнее добиться стабильности их работы и должного уровня безопасности. Вот только российские пользователи неожиданно решили, что обновляться, вероятно, больше не будут.

На этой неделе вышла iOS 15. 4, но многие пользователи из России решили, что не будут устанавливать это обновление. Они испугались, что Apple отключит их iPhone из-за американских санкций. Ведь компания уже ограничила работу App Store, Apple Pay и других своих сервисов на российском рынке. А значит, одним из следующих мер воздействия может стать фактическая блокировка фирменных устройств. Но так ли это на самом деле?

Может ли Apple заблокировать iPhone

Не буду ходить вокруг, да около: Apple не заблокирует наши iPhone, iPad или Mac. Поэтому можете смело устанавливать обновления без страха отключения. Откуда я это знаю, спросите? Сейчас объясню:

  • Во-первых, Apple ничего не отключала в России. Apple Pay и App Store работают с ограничениями только из-за того, что ушли MasterCard и Visa. Соответственно, проводить платежи стало некому, и компания больше не может принимать их. При этом оплата Миром работает без каких-либо проблем, потому что их процессинг обеспечивает НСПК.
  • Во-вторых, Apple — американская компания, которая чтит право собственности. А ведь наши iPhone и другие устройства принадлежат нам, потому что мы купили их за свои деньги. Было бы неправомерно, да и просто по-человечески некрасиво лишить нас нашей собственности.
Читать еще:   Как сделать снимок экрана с прокруткой на iPhone - 1Boo

iPhone 14 получит старый процессор. Apple больше не может сдерживать цены

  • В-третьих, блокировка iPhone в целой стране влечёт за собой большие репутационные издержки. Ведь тогда все будут знать, что Apple по щелчку пальцев может отключить свои устройства где угодно ещё. Соответственно, многие просто побоятся покупать технику компании для личного и тем более корпоративного использования.
  • В-четвёртых, Apple не уходила из России, вопреки тому, что пишут СМИ. Юридическое лицо компании по-прежнему открыто, и даже не начата процедура его закрытия. А остановка поставок — это всего-навсего выжидательная позиция, которая позволит Apple более чётко понять, по каким ценам продавать свою технику на российском рынке.

Стоит ли обновлять Айфон до 15

Я уже установил iOS 15. 4 себе на iPhone 12. Причём я не стал дожидаться первых отзывов, а сделал это сразу же после релиза. Не потому, что я хотел погеройствовать, а потому что прекрасно отдавал себе отчёт, что, во-первых, никто не заблокирует мой смартфон, а, во-вторых, потому что обновление содержит в себе множество крутых нововведений, которые сделают мой iPhone только лучше.

Вот новые функции iOS 15. 4, ради которых стоит обновиться:

  • Разблокировка iPhone по Face ID в маске
  • Поддержка 120 Гц для всех приложений на iPhone 13 Pro и 13 Pro Max
  • Новые эмодзи, в том числе беременный мужчина
  • Дополнительные настройки внешних игровых контроллеров
  • Отключение уведомлений об исполнении автоматизаций в приложении «Команды
  • Возможность добавлять заметки к паролям, которые хранятся в Связке ключей

Чем платить в App Store в России под санкциями

Но обновления — это не только новые функции, но и безопасность. В каждой новой версии iOS Apple совершенствует защитные механизмы, устраняя баги и уязвимости, которые могли бы позволить взломать ваш iPhone или получить конфиденциальные данные. Это касается всех обновлений — как крупных, так и мелких. Поэтому устанавливать их следует в любом случае, вне зависимости от списка нововведений.

А, что касается блокировки iPhone в России, то у Apple есть техническая возможность сделать это и без вашего ведома. Не верьте псевдоэкспертам, которые убеждают вас, что можно отключить службы геолокации, изменить в настройках страну пребывания, и компания не сможет получить доступ к вашему устройству. Сможет. Для этого у неё есть собственная система, которой пользуются сотрудники техподдержки, а также сервис Локатор, определяющий фактическое местоположение устройства даже без подключения к интернету.

Можно ли обновлять iPhone в России в июне-июле 2022 года — безопасно ли это?

Скриншот из встроенного приложения Локатор в iPhone.

Читать еще:   Как включить вспышку (фонарик) при звонках и уведомлениях на iPhone

Исключительно теоретически – да.

Механизм для этого уже есть. Функциональность блокировки и стирания устройства по команде, полученной из интернета, была внедрена ещё в 2013 году. Но реализовывали её исключительно для пользователей – как меру защиты данных в случае кражи. Без команды владельца нельзя заблокировать или стереть устройство удалённо.

Операционные системы iOS и macOS, на которых работают iPhone и Mac соответственно, являются закрытыми, и их код не изучен полностью. Нельзя гарантировать, что Apple не способна привести в действие эти механизмы самостоятельно и массово, отправив цепочку соответствующих команд по интернету или даже без него, задействовав алгоритмы обмена данными через Bluetooth, встроенные в предустановленный сервис Локатор.

Однако такое решение станет беспрецедентным не только в истории Apple, но и в истории всей индустрии технологий в целом. Ещё никогда ни одна компания не прибегала к подобным мерам в масштабах целой страны.

Это также создаст серьёзные репутационные риски в будущем на других рынках, особенно в Китае (на который приходится львиная доля выручки Apple), и повсеместно подорвёт доверие к продуктам компании в целом.

Наконец, это навсегда похоронит перспективы компании на российском рынке. Все эти, а также ряд других негативных последствий накладываются на отсутствие каких-либо плюсов для Apple. Позитивный PR-эффект на Западе продлится недолго, зато недоверие к продуктам закрепится хорошо если не на десятилетие.

Как защититься от блокировки работы iPhone?

В принципе, никак.

Отключив доступ в мобильный интернет и Wi-Fi, вы лишитесь существенной части функциональности смартфонов и компьютеров Apple. А выключенные устройства всё равно останутся подключенными к сети Локатора через Bluetooth.

Запрет на обновление прошивки однозначно не поможет. Потому что если Apple и пойдёт на такой шаг в связи с давлением государств, то реализует всё на стороне серверов и механизмов автоматического обмена данными с ними в iPhone и Mac. Обновление ПО не потребуется.

Так что пугаться потерять доступ к своему айфону или макбуку нет смысла. Санкции этого не требуют. Apple это критически невыгодно как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Единственные, кто от этого выиграют – конкуренты из Китая. А если оно и случится, то ничего с этим сделать не сможем.

Сегодня все сервисы Apple работают в России в штатном режиме. Да, даже Apple Pay.

<- назад в статью про подготовку к блокировке iCloud в России

Lopatniki.ru
Добавить комментарий